Студия АНАПА. Фотограф Андрей Пахотинский

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Коротко о главном

E-mail Печать PDF

Итак, мы придерживаемся политики работы с подписанием договоров. То, что принято называть "релиз модели".

Обращаем Ваше внимание, что мы можем попросить подписать релиз дополнительно. Просим правильно отнестись к этому. Договор в таком случае является просто подробным описанием условий релиза. Релиз - его краткая форма, более удобная в дальнейшем использовании, но не признаваемая Российским законодательством.

Существует два типа договоров - авторский и лицензионный. Что представляет из себя каждый и в чем разница подробно можно узнать, проконсультировавшись с нами или ознакомившись с законодательством РФ (Гражданский кодекс, часть IV).

В двух словах - обычно заключается авторский договор и все. Для чего он нужен? В нем прописано, кто автор работ, кто модель, какие обязательства этих лиц связывают, что за съемка и на каких условиях. Не стоит относиться к подписанию данных бумаг как к чему-то обременительному. Данный договор закрепляет не только наши права, но и наши обязанности а также объясняет и закрепляет на бумаге ваши права. Он, если можно так сказать, позволяет вам не просить, а требовать. Но оговаривает, что именно можно требовать. В нем также прописаны те моменты, которые обычно остаются "в стороне". Например, когда фотограф и модель считают, что "ну с этим все и так понятно", а в итоге оказывается, что понятно было по-разному. Эта "бумажка" позволяет сэкономить наше и ваше время, нервы и очень часто - избежать конфликтов.

Но для чего же тогда нужен лицензионный договор? Он подписывается, например, в тех случаях, когда результаты работы заказчик хочет частично или полностью забрать только себе. Как правило, этот договор заключается с заказчиками-юридическими лицами. Как правило, но не только. То есть этот договор может заключаться с любым желающим. В нем точно и конкретно оговаривается, какие из прав (отчуждаемых, разумеется, поскольку авторство неотчуждаемо, оно всегда остается за фотографом и договор с отказом от этих прав считается ничтожным), на какое время, в каком объеме передаются лицензиаром (автором) лицензиату.

Многие обращаются к нам с вопросами, можем ли мы отдать все фотографии модели. При этом, обычно, возникает вопрос оплаты. Постараемся ответить сразу на оба этих вопроса, но начнем немного издалека. Когда съемки проводятся на модных нынче условиях TFP или TFCD, что для большинства означает просто "никто никому ничего не платит", фотографиями обычно распоряжаются на равных правах и фотограф и модель. Стоит только не забывать, что в любом случае, фотограф остается автором снимков и именно ему разрешено решать, какую фотографию как обрабатывать. Не удивляйтесь, если, скажем, фотограф (не обязательно мы) будет выражать недовольство тем, что его снимок был переведен в ч/б или наоборот "разукрашен". Он имеет на это полное право и вам следует удалить такие фотографии, даже если они вам нравятся больше, чем "изначальный" вариант. Конечным результатом является тот, который Вам отдал фотограф. Если, конечно, он не дал свое согласие на внесение изменений в его работу. Но вернемся к теме оплаты. "никто никому не платит" может быть также расценено и с другой стороны: модель платит фотографу своими услугами - позированием, фотограф платит модели результатами - фотографиями. В этом случае, надо заметить, не только модель, но и фотограф может распоряжаться фотографиями так, как ему заблагорассудится - в том числе, использовать фотографии с изображением модели. В законе в этом случае предусмотрено следующее (Статья 152.1): ... согласие не требуется в случаях, когда ... гражданин позировал за плату. Модель, как мы уже оговорились, свою плату получает в виде фотографий. Бартер действующим законодательством не предусмотрен, но систему взаимозачетов никто не отменял. Об этом стоит помнить. Ну и попытаемся еще раз вернуться к вопросу оплаты работы фотографа. В случае, когда фотограф может распоряжаться фотографиями по собственному усмотрению, его "выгода" очевидна. Но когда речь заходит о том, что "снять TFP и отдать все фотографии, не оставляя их у себя", по-моему, просто люди не понимают, о чем говорят. Мы ценим время наших клиентов и надеемся на то, что наше время тоже будут ценить. К тому же, кроме времени мы прикладываем определенные усилия. Поэтому, надеемся на ваше понимание и на подобные вопросы отвечаем "Да, мы можем передать вам исключительные права на результаты съемки. Но при этом мы хотели бы, чтобы наша работа была оплачена". Стоимость оговаривается, но с учетом вышесказанного стоит понимать, почему в этом случае стоимость порой существенно отличается от стоимости без передачи исключительных прав.

Приходите - и мы снимем Вас с настроением!

С надеждой на понимание и плодотворное сотрудничество, Администрация.

 
Любовь - это еда, а без еды нет жизни. (А.И. Солженицын)

Кто здесь?

Любопытненько...

Вы уже были у нас на фотосессии?
 

Последние альбомы

Последние опубликованные работы